En|Ru
omsk.resto.ru/banket
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Новые рестораны

20 апреля прошло официальное открытие fusion cafe Пастила.

Пастила. Рестораны Омска

Заведения, объединившего под одной крышей несколько концепций и форматов.

Редакция Resto.ru встретилась с совладелицей нового заведения - Ксенией Осиповой.

И узнала как любовь к кофе и сладкому довела их с партнёром по бизнесу до создания собственного кафе в центре Омска.

Resto.ru:
- Ксения, как двум хрупким девушкам, да ещё и новичкам в ресторанной сфере, пришла мысль создать с нуля заведение?

Ксения Осипова:
- Мы с Ириной (совладелица кафе Пастила и бизнес партнер) сошлись на идее открыть маленькую кофеенку, где можно взять кофе на вынос. Пару лет назад это был прям тренд. Сладенькое мы любим, кофеёк любим. Всё было просто на первый взгляд.

Опыта работы в ресторанной сфере ни у меня, ни у Ирины не было. И начинать свое дело в арендуемом помещении было очень страшно, поэтому мы начали искать подходящую площадь в собственность. Нашли это помещение и купили, целых 200 квадратных метров.

Тогда и стало понятно, что маленькой кофеенкой здесь не обойдётся. Надо развивать тему, добавлять что-то, чтобы мы могли большее количество людей с разными предпочтениями принять, и чтобы всем было комфортно.

Мы добавили кальянный зал, который идеально вписался в изначальную планировку, где два обособленных зала. Он отдельный и не мешает людям, которые приходят утром-днём попить кофе, а не вдыхать дым.

Пастила. Рестораны Омска

С кальянным залом мы долго работали над вытяжкой, но теперь она работает идеально. Одновременно в зале может куриться десять кальянов и всё будет хорошо в зале, никому не мешает. Двери между залами закрыли: здесь люди сидят кофе пьют, десертики едят, а в соседнем зале люди отдыхают по-своему.

Собственно такая концепция у нас зародилась после покупки помещения и была реализована в итоге. Концепция смешанная, сложная в реализации, потому что нужно иметь представление и о кальянах, и о кофе и венцом всего - о кухне. Мы ввели полноценную кухню, выделили площади под все необходимые цеха. Теперь у нас и кухня, и бар, и кофе, и кальяны. Мы можем предложить широкому кругу людей с совершенно разными интересами придти к нам и отдохнуть.

Resto.ru:
- Сколько времени прошло с момента покупки помещения до реализации концепции и открытия?

Ксения Осипова:
- Помещение мы купили еще в декабре 2015 года. Оно было на нулевом этапе: стены, подведённые коммуникации и всё.

Всё было сделано полностью с нуля. Изначально мы планировали запуститься ещё прошлым летом. В итоге вот только 20 апреля мы открыли свои двери.

Пастила. Рестораны Омска

Resto.ru:
- Расскажите о вашей кухне. Какое меню у вас сейчас и есть ли планы его менять в ближайшее время?

Ксения Осипова:
- У нас меню не ресторанное, ни в плане широты ассортимента, ни по ценам. Всё скромнее.

Есть горячие блюда: 6 мясных и 5 рыбных блюда, 7 салатов и 5 супов. Конечно есть закуска, ведь есть бар.

Мы только открылись и пока тестируем кухню и прощупываем предпочтения гостей, но в планах в ближайший месяц существующее меню подкорректировать. Введем еще несколько позиций по мясу. Оно отлично идёт.

Resto.ru:
- А у вас есть стейки, например, популярный рибай?

Ксения Осипова:
- Нет, это изначально очень дорого. А у нас стояла задача сделать заведение доступным.

Мы хотим развить тему, когда человек вместо того, чтобы готовить дома приходит на ужин к нам, потому что это вкусно и не дорого, и ему не надо таскать сумки с продуктами и стоять у плиты. Или на выходных прийти с семьёй и недорого покушать. Поэтому мы не стали вводить дорогие позиции, которые есть в ресторанах на Ленина.

Мы планировали сделать не совсем семейное, но как показывает практика семейное место с демократичными ценами. У нас вокруг много жилых домов и за эти дни часто сидели гости целыми семьями, с детьми, с бабушками, с мамами папами, особенно в выходные. К нам подходят и говорят, а у нас это уже традиция по выходным обедать в заведении всей семьёй.К нам приходят, потому что красиво, уютно, вкусно и цена не кусается, что очень нравится гостям. А сделать такую цену мы можем позволить себе именно потому, что помещение не в аренде, и мы очень этому рады!

Resto.ru:
- Почему fusion кафе это понятно. Это соединение концепций, стилей, форматов. А почему "Пастила"?

Ксения Осипова:
- Название нам это придумала Наталья Сушко. Для нас это просто идеальное название. Оно не отпугивает и любителей кальянов, потому что сладкое название. И в тот же момент на него хорошо ложиться тема кофе, десертов. И хэштег, который она придумала, нам очень хорошо зашёл #пастиласумасвела .

Resto.ru:
- Какой кофе вы используете у себя в кафе?

Ксения Осипова:
- Так как я сама из Новосибирска, то и наш кофе привезён от туда же. Это кофе обжарки Даниила Панова. На нём работает новосибирская кофейня "Академия кофе" и для меня он в фаворе. Даже вопроса не стояло какой кофе использовать, я хотела работать только с ним.

Хотя были предложения и здесь из Омска. Возможно это было бы проще в логистическом плане. Но вкус правит!

Пастила. Рестораны Омска

* Ксения Осипова:
совладелица fusion cafe Пастила

26.04.2018

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play