Новости ресторанов
Почему именно «Женатый француз»?
«Женатый француз» – это не просто название ресторана, это целая легенда: прекрасная, волшебная, но вместе с тем немного печальная.
В 1901 году французский промышленник Жак Дюпон отправился из столицы Франции в Санкт-Петербург, а затем в Омск. Делом его жизни было литье стали, а в Омске в те времена собирались открывать небольшой цех по выплавке рельс для Транссибирской железной дороги. Жак отправился в далекую столицу Сибири налаживать производство, и тысячи километров разделили его с любимой женой Анной. Она осталась в Париже, но каждую неделю отправляла Жаку письма, со всей душой рассказывая в них о своих безрадостных буднях без любимого мужа. Единственное, что помогало Анне скрасить дни в ожидании Жака – ее любимое дело, кулинария. Анна бережно записывала свои лучшие рецепты, рассказывая о некоторых из них в своих письмах мужу. Дела у Жака в Омске шли хорошо, и через год супруги смогли, наконец, воссоединиться, на долгие годы поселившись в апартаментах на Гасфортовской улице в центре Омска. Надобность в переписке пропала, но любящий муж до конца своих дней бережно хранил парижские письма Анны, наполненные самыми нежными чувствами.
Прошло много лет. Дом, в котором когда-то проживали Жак и Анна, менял одного владельца за другим, пока в один из зимних вечеров на его чердаке не нашелся сундук, где хранились те самые письма. Каждое из них переносило читателя в прошлый век – с его изысканными манерами и роскошью. Письма были столь трогательными и чувственными, что нашедшему их владельцу дома пришла в голову удивительная идея. Он был профессиональным поваром, а кулинарные рецепты из писем Анны были столь необычны и изысканы, что, недолго думая, он решил открыть в родном Омске новый ресторанный проект. В основу меню нового заведения легли те самые рецепты, которыми француженка делилась со своим мужем: лучшее, что есть в настоящей европейской кухне. А назван ресторан был в честь того, кто смог сохранить для будущих поколений страницу истории, дыхание времени и утонченность традиций, написанных на бумаге.
|