Ru|En
omsk.resto.ru/banket
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Новости ресторанов

Фальяс - испанская масленица. Рестораны Омска Фальяс - испанская масленица. Рестораны Омска

«ФАЛЬЯС-2020» – марионеточные фигуры, яркие краски, музыка, салюты, запах пороха, эмоции… и пончики

Да, речь идёт о традиционном празднике «Фальяс», который стартовал в Валенсии в субботу, 29 февраля.

В России символом масленицы являются блины, а типичным блюдом валенсийского праздника «Фальяс» являются пончики с тыквой или инжиром (buñuelos), которые обычно обмакивают в кремообразный горячий шоколад.

Жители и гости Валенсии с удовольствием подкрепляются ими у многочисленных кондитерских ларьков, установленных по всему городу, и дальше прогуливаются по улицам, любуются праздничными скульптурными фигурами и посещают достопримечательности.

Фальяс - испанская масленица. Рестораны Омска

В рамках праздника каждый день в Валенсии будут проходить салюты, шествия оркестров и кавалькады марионеточных фигур. Планируется также проведение традиционного парада старинных автомобилей, концерт «Peace&Rock&Fallas Valencia» и конкурс валенсийской песни.

В течение праздничных дней будут работать выставки марионеточных фигур, две из которых (одна взрослая и одна детская) в финале будут освобождены от сожжения. Эти фигуры будут переданы в тематический Музей Фальяс, где будут храниться вместе с другими, «спасёнными» с 1934 года.

С 16 марта пройдут награждения и вручения премий за лучшие марионеточные фигуры в различных номинациях, лучшие украшенные улицы, а также состоятся церемонии возложения цветов.

Финал праздничных дней ознаменуется большими фейерверками и сожжением фигур по всему городу. Главное действо развернётся на Площади Городской мэрии.

Справка:

Название LasFallas происходит от средневекового валенсийского слова falle, означающего «факел». Согласно одной из версий, в ночь на 19 марта плотники города праздновали наступление весны, сжигая перед своими мастерскими древки факелов, которые были их источником света на протяжении всей зимы. Со временем в пламя «очищающего» огня добавляли старый хлам и лохмотья, которые, по мнению жителей, придавали древкам человеческие свойства. Так начали создаваться первые чучела, или фигуры, а впоследствии их наделяли ироническим смыслом и критической остротой. Традиция сохранилась до наших дней, однако фигуры превратились в настоящие произведения искусства, и их бюджет в некоторых случаях исчисляется миллионами евро.

Сегодня фигуры выполняются из фанеры и папье-маше в двух категориях – взрослые и детские – и устанавливаются по всему городу.В последний день праздника – 19 марта – всю эту красоту охватывает безжалостное пламя огня.

04.03.2020

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play