En|Ru

Яркая личность

Июль, 2011

«Несмотря на то, что я менял отрасли своей деятельности — я никогда не менял свою работу — я всегда оставался управленцем.»

Алексей Провозин, председатель комитета по потребительскому рынку Омского областного союза предпринимателей, учредитель ООО «Ре дель Каффе», о бизнесе и общественной деятельности.

Алексей Провозин. Рестораны Омска

Из больницы в бизнес

— Алексей, расскажите как вы начинали свою карьеру? Где учились?

— После школы я пошел учиться в Медицинское училище №3 по специальности фельдшер. В моей семье много медиков, именно этим хотел заниматься и я. Поэтому, когда пришло время определяться, другие варианты я даже не рассматривал. После окончания училища я некоторое время (полгода) работал по профессии, но затем пришлось уйти. Работа мне нравилась, но она совсем не приносила денег, а в то время они мне были очень нужны. Я рос без отца, поэтому на меня возлагались большие надежды. И чтобы прокормиться, устроился работать брокером.

• Алексей Провозин. Рестораны Омска

— Как интересно... С какими именно сделками была связана ваша работа?

— Я выступал в качестве посредника при сделках по купле-продаже товаров. Из-за нехватки опыта пришлось многому учиться «на ходу».

— Было трудно?

— Скорее интересно. Мне нравится пробовать что-то новое, осваивать новую профессию и надо сказать, у меня это в большинстве случаев получается.

— Как всего за год вам удалось стать директором ООО «Инкомпо»?

— Думаю, в первую очередь это мои лидерские качества, способности управленца, нежели какие-то профессиональные навыки брокера.

— Почему в 1998 году решаете уйти с престижной должности и начать свой собственный бизнес?

— Я не ушел, я продолжал работать в ООО «Инкомпо», более того я стал его соучредителем. Просто мне захотелось чего-то нового. Так уж выходит, что мне всегда хочется большего. Я ставлю перед собой цель — достигаю ее, а затем наступает период пожинать плоды — здесь мне становится скучно. И я начинаю заниматься чем-то еще.

Новые горизонты

— Итак, что стало новой ступенью?

— Одни мои знакомые задолжали мне деньги и в качестве расплаты предложили долю в бизнесе, а именно в компании «Джелато» - так я стал ее соучредителем. В компанию входило несколько заведений общественного питания. Это было ново для меня, и в какой-то степени пришлось начинать все с нуля.

— Как и почему появилось ООО «Ре дель Каффе» - вам стало мало уже налаженного бизнеса?

— Когда я только начал участвовать в делах «Джелато», а вернее с открытием кафе «Робин Бобин», я столкнулся с такой проблемой, что в Омске нет поставщиков кофе и чая, и это была реальная проблема. Поэтому идея создать компанию, которая будет специализироваться на этом, появилась еще в 1999 году.

— Итак, вы создали ООО «Ре дель Каффе», не боялись идти на риск, ступая на незнакомый рынок?

— Нет. Мне кажется как в жизни, так и в бизнесе не надо ничего бояться. Если ты ставишь цель, то надо идти к ней и ничего не бояться. В противном случае будешь постоянно отклоняться от намеченного курса.

— Вы единственный учредитель компании или у вас есть партнеры?

— Да, у меня есть партнеры по бизнесу, и мы давно знакомы.

— Вы организовали общее дело с друзьями?

— Не могу сказать, что мы были друзьями, когда начинали общий бизнес. Скорее было наоборот: ведя общие дела, мы подружились.

— На каких принципах строите свои дела?

— У меня нет строгого свода правил для бизнеса, все зависит от ситуации и людей, с которыми я сейчас работаю. Для меня всегда на первом месте духовность самого человека — это простые общечеловеческие принципы: честность, порядочность, — без этого, я думаю, трудно чего-то добиться.

— Вы столько лет работаете с ресторанами, никогда не появлялось желание открыть свой ресторан или кофейню, например?

— Ресторан уже есть, я являюсь совладельцем. А новый ресторан или кофейня, пожалуй, да, но не сейчас... У меня много планов, некоторые из них только на стадии мысли и идеи, другие уже начинают приобретать какие-то конкретные формы и очертания, но, скажем так, готовых проектов пока нет....

— То есть в ближайшее время ждать открытия нового ресторана или кофейни от Алексея Провозина не придется? А не в ближайшее?

— Пока могу сказать только одно - это будет сетевой бизнес, единичным мне заниматься скучно.

— Вернемся к «Ре дель Каффе», чем именно занимается компания? Кто ее основные клиенты?

— Мы занимаемся поставкой кофе, чая и кофейного оборудования для ресторанов. Мы работаем для ресторанов, а значит непосредственно с самими предпринимателями, поставляем им качественный продукт и услуги.

— На сегодняшний день ООО «Ре дель Каффе» является крупнейшим в Омске поставщиком кофе, чая и кофейного оборудования для ресторанов — как вам удалось этого добиться за такой короткий срок?

— Компания существует почти 12 лет. Такой ли это короткий срок для Омска? Я так не считаю.

— А помните своего первого клиента? Вы до сих пор сотрудничаете?

— Да, конечно — это сеть кафе Ростик'с KFC. Мы очень давно вместе и у нас отличные отношения.

— А что можете сказать о конкурентах? Они у вас есть?

— Конкуренты, конечно, есть, но мы занимаем большую часть рынка. Я не буду называть всех конкурентов, назову самого главного, на мой взгляд, — это компания «Солос». Мы действительно давно соперничаем, и, хочу заметить, у нашей компании это неплохо получается — мы являемся поставщиком в этой области номер один в городе.

Постоянно развиваясь

— Ваша политическая деятельность связана с предпринимателями, никогда не возникало проблем на этой почве?

— Возникали, возникают и будут возникать! Такой уж у многих наших людей менталитет: если человек делает что-то общественное и личную выгоду ещё получает – это плохо. Странная, патерналистская точка зрения. Ведь я занимаюсь защитой прав предпринимателей, а значит и своих, так как тоже являюсь предпринимателем. И думаю, это вполне нормально.

Вот смотрите, когда врач выступает в защиту законопроекта о повышении зарплаты медработникам, это выглядит благородно, он молодец. Почему же, когда я выступаю от лица предпринимателей, сразу возникают слухи, что это только для своего кошелька? Я отстаиваю интересы всех предпринимателей, и, естественно, свои собственные.

— Почему уже, будучи успешным предпринимателем, вы все-таки решаетесь вернуться к учебе? Как выбирался вуз и специальность?

— Ну, я все же хотел получить высшее образование. Почему не пошел в медицинский вуз? Дело в том, что я прекрасно понимаю, чтобы добиться успехов в медицине, надо немало времени потратить на зубрежку. К тому же специфика этого образования не подразумевает заочной формы обучения — первые три года придется полностью посвятить себя этому делу, не отвлекаясь на что-либо еще. Я не мог себе этого позволить, и выбрал Институт обучения руководящих работников (Санкт-Петербург). Сейчас уже могу сказать, что это был правильный выбор. Я окончательно убедился, что быть управленцем — это мое. Это то, что получается у меня лучше всего. И несмотря на то, что я менял отрасли своей деятельности — я никогда не менял свою работу — я всегда оставался управленцем.

— Чем занимаетесь сейчас? Какие проекты в разработке?

— Сейчас мою деятельность можно разделить на два блока: общественную и бизнес. Что касается бизнеса — это «Ре дель Кафе», «Джелато» и несколько других проектов. Моя общественная деятельность началась в 2002 году, именно с этого времени я являюсь членом Омского областного союза предпринимателей. С июня 2004 г — председатель комитета по потребительскому рынку, а с декабря 2004 избран членом координационного совета союза. Дослужился до вице-президента Союза. Но думаю, что все еще впереди.

— Что можете пожелать начинающим бизнесменам?

— Ничего не бояться! Наметить направление и двигаться в эту сторону. И иметь горизонт целей, а не цель. Иначе достигнув цели, можно попасть «в вакуум». А, имея горизонт целей, всегда можно выбрать следующую.

Биография

Родился в Омске 17.07.1972 г. В 1987 г. поступил в медицинское училище №3, окончил в 1991 г.(специальность «Фельдшер»), пол года работал медбратом. С 1992 г. начинает работать брокером в ТОО «Инкомпо», в 1993 г. назначен на должность директора ТОО «Инкомпо». С 1998 г. является соучредителем ООО «Джелато», с 1999 г. — ООО «Ре дель Каффе» (занимает должность генерального директора). С 2002 г. — член Омского областного союза предпринимателей, с июня 2004 г. — председатель комитета по потребительскому рынку, а с декабря 2004 г. — избран членом координационного совета союза. Женат, дочери 4 года.

01.03.2012