Ru|En
omsk.resto.ru/banket
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Яркая личность

Милан Стефанович. Рестораны Омска

Милан Стефанович, шеф-повар ресторана «Балкан-гриль» – о балканской кухне, детских кулинарных неудачах и большой любви к мясу

В ресторан «Балкан-гриль», после небольшой паузы вновь открывший двери для посетителей, со своим меню приехал шеф-повар Милан Стефанович.

Милан Стефанович – член гильдии шеф-поваров России и Ассоциации кулинаров Сербии, почетный член гильдии шеф-поваров Израиля, региональный судья B категории (после участия в нескольких конкурсах Милан станет судьей А категории), призер многих европейских конкурсов: Милан выигрывал «золото» в Македонии и Стамбуле, «серебро» в Хорватии и Греции, а также «золото» в Сербии на Balkan Culinary Cup.

На отличном русском, но с легким акцентом (Милан родился и вырос в Сербии, долгое время работал в Европе) Милан рассказал, откуда у него появилась любовь к кулинарии, как он оказался в России и с чем приехал в наш город.

Милан Стефанович. Рестораны Омска

Милан, расскажите, откуда взялась такая любовь к кулинарии? С детства?

Любовь эта проявилась, когда я еще был маленький и постоянно мешал на кухне и маме, и бабушке. Помогал им готовить, постоянно возился с тестом и уже начинал чувствовать, что это моя жизнь, что я нашел себя в гастрономии. Лет с 10 твердил родителям, что буду готовить, учиться, стану поваром. Только об этом и мечтал, кухня для меня была всем.

С 10 лет? Обычно в таком возрасте в игрушки играют, а не на кухне помогают. Но наверняка не все сразу получалось. Помните свою первую кулинарную неудачу?

Как-то родители уехали на дачу, а я остался дома. В холодильнике лежало мясо, и я решил сделать его в панировке, чтобы родители вернулись, а я их удивил. Получилось не совсем так: мясо вместо красивого желтого цвета стало… черным (смеется). Мне было тогда лет 9. Но родители все равно все съели, чтобы не обидеть меня, похвалили.

Милан Стефанович. Рестораны Омска Милан Стефанович. Рестораны Омска









И вы стали поваром, как и хотели. Но одного желания мало, нужны годы учебы, практики. Где вы учились и с чего начали свою карьеру в качестве шеф-повара?

В 2000 году я закончил учебу в поварской школе в сербском городе Пирот. После учебы два года проработал в отеле Inex, затем поступил в университет Белграда на менеджера гастрономии и в 2004 получил диплом. Поработал какое-то время в Австрии, повышал квалификацию в Италии (в Милане и Римини), был бренд-шефом в словенских ресторанах «Болеро» и Corner, открывал рестораны Roger и Garni в Македонии, поработал шеф-поваром в Будве.

Милан, а как вы в России оказались? Вы уже у нас не первый год: открывали рестораны и занимались разработкой меню в Екатеринбурге, Орле, Уфе, Стерлитамаке, а теперь вот в Омск приехали.

Сначала я на полгода приехал в Екатеринбург, это было 5 лет назад. Меня пригласили в ресторан, чтобы сделать меню, обучить людей. После был город Орел, где открывал французский ресторан, там тоже пробыл полгода. Затем открывал ресторан в Уфе, работал почти два года там. Меня пригласили в Стерлитамак полностью создать концепцию ресторана – рисовал, где будет кухня, ставил производство. Поработал там год, и теперь приехал к вам в Омск.

Милан Стефанович. Рестораны Омска

Расскажите поподробнее о меню, с которым вы приехали в «Балкан-гриль».

В этом меню смесь разных кухонь. Есть и Венгрия, и Сербия, и Черногория, и Болгария, и Греция. Плескавица, чевапчичи, вешалица – эти и еще много других блюд балканской кухни теперь смогут попробовать и омичи. В меню еще есть мои блюда, авторские: фирменное каре ягненка с грушей, с которым я побеждал в конкурсах, стейк от шеф-повара и другие.

Женщинам рекомендую попробовать куриное филе с черносливом, пармезаном, болгарским перцем, на гарнир – ризотто с красным вином, черносливами и финиками, подается с ягодным соусом. 90% тех, кто заказывает это блюдо, – женщины: они любят нежное, легкое, а вот мужчины чаще выбирают что-то мясное.

Кстати, для женщин и детей мы еще будем проводить пару раз в месяц кулинарные мастер-классы.

Милан Стефанович. Рестораны Омска Милан Стефанович. Рестораны Омска










А сами вы что больше всего любите? И есть, и готовить. И наоборот, что на дух не переносите.

Мясо, очень люблю мясо и все, что с ним связано. А не люблю японскую кухню. Совсем.

Милан, вот вы про мастер-классы упомянули, а ведь это в первую очередь общение с людьми. А как вы считаете, повар должен выходить из кухни, общаться с гостями, узнавать их мнения? Не в рамках мастер-классов.

Обязательно. Стараюсь выходить к гостям после каждого заказа, минут через 10: спрашиваю, что понравилось, а что не очень. Без этого никак.

Милан Стефанович. Рестораны Омска

И без чего еще никак нельзя работать поваром?

Нужно, чтобы была любовь к работе. Если готовить с душой, то всё получается. Просто прийти и работать – такого вообще быть не должно, каждому блюду нужно отдавать кусочек души.

Милан, и напоследок хотела спросить. Стоит ли ждать в ближайшее время ресторан от Милана Стефановича?

В ближайшее, наверное, нет, но вообще есть такое в планах. Это точно будет уютный ресторанчик человек на 40, не больше. Где-нибудь в России, Черногории или Словении.


25.12.2015

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play