Яркая личность
Павел Прудников – бармен гриль-бара «Мясо»
Resto:
Павел, расскажите сколько вам лет, есть ли профессиональное образование и как так получилось, что вы уже более 7 лет работаете в сфере HoReCa?
Павел Прудников:
Мне 28 лет. Я закончил 11 классов школы и поступил в строительный колледж по ускоренной программе. Отучился хорошо, диплом защитил на 4. Но это была не моя тема, я это понял. Можно сказать, что для меня это был эксперимент.
После я поступил в педуниверситет на факультет психологии. Но это было опять не мое, правда я понял это в процессе обучения. Параллельно с учебой я подрабатывал в клубах – танцевал. С огромной сумкой, в трениках и кроссовках утром после работы приезжал на учебу, как-то учился и как-то сдавал. Получалось совмещать.
После окончания университета я решил попробовать себя в роли бармена. По натуре я упертый человек и если что-то захочу, то буду упорно к этому идти. Тогда я пришел в один омский ресторан, сейчас он уже закрыт... Уговорил менеджера взять меня на стажировку, а их девушка-бармен стала моим первым гуру. Потихоньку я стал изучать плотности алкоголя, историю алкогольных напитков и нарабатывать опыт в приготовлении коктейлей.
Resto:
То есть вы решили начать обучение с таких азов как плотность и история напитков? Неужели при смешивании коктейля это важно?
Павел Прудников:
Мне это было интересно, да и просто необходимо для дальнейшей работы при создании своих авторских коктейлей. Ведь чтобы уложить коктейль слоями, знания о плотности и свойствах каждого алкогольного напитка просто жизненно необходимы.
Resto:
Все свои умения и навыки вы получали в процессе работы или все-таки было обучение на спецкурсах?
Павел Прудников:
Когда я начинал входить в эту сферу в Омске еще не было специальных ассоциаций и курсов для барменов. Но были такие люди как Шнайдер и Ткачук. Я смотрел и равнялся на этих ребят, они самоучки, но по мере нарабатывания опыта за барной стойкой шло и их становление как личностей и как барменов - профессионалов своего дела. Днями, неделями, месяцами и годами упорного труда. И я также... Со временем начал кидать бутылки, потихоньку всему учился сам.
Resto:
За время вашей работы в статусе бармена появилась ли публика, которая приходит в заведение лично к вам?
Павел Прудников:
До «Мяса» у меня был двухлетний перерыв, так что публику приходится покорять вновь. Но у меня уже есть свои гости!
Порой приходишь в заведение, видишь за баром человека, который просто смешивает коктейли, отдает их в зал, просто выполняет свои рабочие обязанности – ничего нового. У меня немного по-другому. Я человек общительный и эмоциональный, поэтому стараюсь заводить толпу, веселить, поднимать настроение, создавать атмосферу в заведении, обращаю внимание на людей и их душевное состояние. Не зря говорят, что хороший бармен – это психолог. Так и есть.
Resto:
Значит ваша учеба на факультете психологии пригодилась в нынешней профессии?
Павел Прудников:
Еще как! Когда человек приходит, ты словно «читаешь» его, сразу видишь что ему нужно, какой к нему необходим подход. Но это все идет не автоматом-конвейером, это не заученные слова или способы манипуляции, все идет изнутри от души. Полученные в институте знания лишь помогают мне лучше понять эмоции человека, чтобы создать для него более расслабляющую и комфортную атмосферу.
Resto:
Вы говорили о том, что в «Мясе» создаете пространство и атмосферу. И мы заметили, что здесь вы не только бармен, но и ди-джей. Как так вышло?
Павел Прудников:
Можно сказать, что все идет из моего клубного прошлого. Раньше я заводил толпу танцами, теперь завожу, стоя за барной стойкой. По людям ведь можно и их предпочтения в музыке прочитать. Как-то у меня это получается. Публика довольна, люди подходят, спрашивают, что за песня играет. Но быть профессиональным ди-джеем я не хочу. Барная стойка мне ближе.
Resto:
Получается выиграла душевность и уют, а не гламур и шумные вечеринки?
Павел Прудников:
Да, тут меня встретили с душой. Здесь, несмотря на камерность, стены не давят, коллектив добрый и отзывчивый. Я очень хорошо отношусь к гостям, а они отвечают мне тем же. Создаем круговорот добра в природе!
Сейчас идет расширение площадей гриль-бара «Мясо». Надеюсь, что гостей станет еще больше и, значит, станет больше обмена позитивом.
Resto:
Кстати о расширении... Как человек знающий проект изнутри, приоткройте завесу тайны. Что же вы задумали?
Павел Прудников:
Ожидается расширение площади – более 100 квадратных метров, в новом зале будут два этажа. Также планируем расширить линейку алкогольных напитков, появится много авторских коктейлей – кофейные, шоты и хаус-позиции!
В новой барной карте хотелось бы воплотить все свои задумки: планирую удивлять публику необычной подачей, сумасшедшими (в хорошем смысле слова) вкусами (поп-корн, васаби, имбирь и т.д.), контрастами цветов напитка.
Resto:
Расскажите, как вы оказались в Москве?
Павел Прудников:
Было это года 3 назад. У меня не было планов перебираться в Москву. Я просто поехал туда отдохнуть с друзьями. Мы зашли в один ночной клуб, где у меня завязался разговор с администратором. Она, узнав, что я бармен, предложила поработать в выходные на вечеринке в клубе. Я отработал, мне понравилась атмосфера, скорость подачи, публика. Им понравился я, и они предложили мне поработать, так я и остался в Москве на несколько месяцев. Но потом вернулся в Омск, потому что тут мама, я не мог оставить ее одну.
Resto:
Почему в итоге ваш выбор пал на такое заведение как «Мясо»?
Павел Прудников:
На два года после столицы я вообще ушел из этой профессии, потому что не мог найти для себя в Омске заведение по душе. Тогда я перепробовал много профессий, даже был период, когда грузчиком работал. Признаюсь, желание вернуться за барную стойку не покидало меня, я даже подумывал о том, чтобы перебраться в другой город, раз здесь нет заведения для меня. В этот момент в Омске начали открываться новые интересные проекты. Я ходил на собеседования, смотрел, искал. В итоге остановил свой выбор на трех заведениях, в которых проходил стажировку. Был и крутой ресторан и шумный ночной караоке-клуб. Но только «Мясо» зацепил меня.
|