Ru|En
89006700689
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Яркая личность

Денис Кокшаров - владелец кофейни «Banksy»

Денис Кокшаров. Рестораны Омска

Денис Кокшаров:

Идея открыть кофейню родилась потому, что я сам люблю кофе. Раньше я работал менеджером и терял много времени на приобретение кофе по пути на работу. Нужно было найти где припарковаться, плюс припарковаться частобыло неудобно, дойти до кофейни, дождаться пока кофе приготовят, вернуться в машину, выбраться с неудобной парковки. Итого на чашку кофе нужно было потратить около 20-30 минут. Тогда мне пришла в голову мысль, что неплохо было бы совместить два формата кофейни: формат кофейни "to go", с ее удобством и скоростью обслуживания, и формат полноценной, статусной кофейни с хорошим кофе, достойным интерьером и продуманным сервисом. Я был уверен, что такое решение будет полезно для людей.

Идея проста: едешь мимо - берешь с собой горячий напиток - включаешься в ритм города. Мы даже разработали систему, при которой на покупку свежесваренного кофе гости могут потратить всего 30-60 секунд. Достаточно позвонить нам за 10 минут, и к моменту прибытия гостя кофе будет готов. У нас большой остановочный карман, по-другому парковка, вблизи кофейни, останется только оплатить кофе и продолжить свой путь.

Resto:

Кроме кофе, что ещё вы можете предложить гостям, может что-то из еды?

Денис Кокшаров:

Пока в нашем меню из съедобного есть только шоколад, сэндвичи и вкуснейший пирог, который готовит моя жена.

Я не поддерживаю идею объединения кофе и еды в одном заведении. Мне кажется некорректно называть заведение кофейней, если в нем кроме кофе еще можно съесть горячее или салат, такое место скорее можно назвать рестораном или кафе. Многие мировые кофейни именно так и работают, не имеют кухни, при этом хорошо готовят кофе и собирают огромные очереди.

Кофе сложный и капризный продукт, который требует специализации.

Resto:

Расскажите, откуда вы нашли деньги на открытие кофейни? Это всё ваши личные инвестиции?

Денис Кокшаров:

Как говорится "с миру по нитке" (улыбается) вложил около 300 тысяч рублей "своих кровных", 390 тысяч рублей достались за победу в гранте от Админитсрации Омска, остальное - кредитные средства.

Победа в гранте сильно помогла, но его я выиграл только с третьего раза. Первые два раза я завершал конкурс в шаге от победы, и однажды мне даже предложили сумму нераспределённых средств бюджета конкурса в семь с небольшим тысяч рублей. Пришлось деликатно отказаться от столь внушительной суммы, ведь хотелось 400 000.

В третий раз я заявил сумму не 400 тысяч рублей, а 390. И в этот раз все-таки удалось доказать комиссии свой настрой и то, что омичи достойны иметь возможность пить качественный кофе, да еще и с условием, что процесс его приобретения выйдет на новый уровень: станет удобным и приятным. Ведь изначально так и было задумано.

На грант я смог приобрести кофемашину, кофемолку, холодильную витрину и еще кое-какие дорогостоящие предметы, необходимые для работы кофейни.

Позже кто-то из близких подшучивал, что победа мне досталась, как говорится "не нытьем, так катаньем". Что ж, может и так. Но под лежачий камень вода не течет.

Resto:

Одного вдохновения для открытия собственного дела мало, нужны знания. Вы свои знания получили в работе в каком-нибудь заведении?

Денис Кокшаров:

До открытия кофейни я никогда не работал бариста. Была попытка устроиться в одну из популярных сетей кофеен в нашем городе, но она к счастью не увенчалась успехом. Почему к счастью? Потому как она была предпринята ради того, чтобы понять, как устроен этот бизнес изнутри и хотя многие считают такой путь правильным, во мне изначально что-то такому пути сопротивлялось. Какой из этого плюс? Карма чиста, да и намного полезней и интересней добиваться всего самому.

Позже удалось найти ребят-специалистов (бариста, обжарщиков, техников) в кофейном бизнесе, от которых я получил наводку, в каком направлении нужно двигаться, как выбрать подходящее оборудование, какую литературу читать, да и вообще консультировали по многим вопросам, за что им огромное спасибо.

Затем был вводный курс - теоретическая и практические части о кофе в целом и о правилах его приготовления. Свет в наших головах на эти сложные вопросы пролил Паша Воробьев - обжарщик "CoffeeRoomsRoasterry".

Далее были килограммы смолотого кофе, литры вспененного молока и вёдра вылитого латте и капучино, так мы точили свою технику. Сейчас мы знаем, что на процесс приготовления кофе влияют многие факторы: влажность и температура окружающего воздуха, интенсивность работы кофемолки и кофемашины, чистота оборудования, руки бариста, сила темпировки (трамбовки кофейной таблетки), время пролива, плотность кофейной таблетки и прочие факторы, за которыми нужно следить и сводить их в единое целое для того, чтобы получать стабильное качество и вкус кофе в каждой чашке (читай - стакане).

И теперь мы готовим неплохой кофе, который нравится не только нам самим.

Resto:

Почему кофейня получила название Banksy?

Денис Кокшаров:

Banksy - это британский андерграунд художник, который в своих в работах поднимает острые социальные и политические вопросы, заставляет людей задуматься о том, что они видят каждый день, но не замечают. Таким образом он пытается привлечь внимание к этим проблемам, тем самым пытается изменить мир.

Мы тоже хотим менять мир, только немного в другой плоскости. Начали мы с формата и места расположения кофейни, которые вызывают бурные споры всех, кто хотя бы раз побывал в нашей кофейне. Но в любом случае, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что многие из наших гостей оценили нашу идею и то, что мы делаем в плане приготовления кофе.

Еще мы стремимся к тому, чтобы повысить уровень сервиса в нашем городе для того, чтобы люди могли как минимум в еще одном месте получить приятное обслуживание, добрую улыбку и хорошее настроение, чем больше таких мест, тем выше качество жизни в нашем городе. Кроме того, приготовление кофе это тоже искуссство, также как и изобразительное искусство, и в будущем с этой "историей" можно будет работать: устраивать выставки различных художников, проводить мастер классы, организовывать конкурсы и т.д.

Из ближайших целей - мы планируем заняться обустройством близлежайшей территории.

Resto:

Денис, расскажите кто занимался художественным оформлением интерьера кофейни?

Денис Кокшаров:

Изначально мы планировали нарисовать только девочку на стене напротив входа. У Бэнкси есть картина девушки, стреляющей себе в голову из пистолета, из ее головы вылетали бабочки и сердечки, таким способом, на мой взгляд, художник пытался изобразить беззаветную, часто безрассудную юношескую любовь, когда ничего не нужно и ничего не жалко ради любимого (-мой). Иными словами - юношеский максимализм. Мы решили немного "сгладить углы" и в руку девушки поместить кофейник, голову оставить на месте, а а из головы выпустить мысли о кофе.

Денис Кокшаров. Рестораны Омска

Затем мы повстречали прекрасного человека и не менее прекрасного художника Дину Грин, которая отшлифовала идею с девушкой поместила ей в руки стакан с кофе с логотипом нашей кофейни и выпустила из головы девушки все прекрасное, что может волновать в момент "общения" с кофе.

Затем в творческом порыве Дина переработала еще две картины Бэнкси и стилизовала их под кофейную тему - кофейная Королева (читай - Королева Англии), и Эйнштейн с его знаменитой формулой e=mc2.

Денис Кокшаров. Рестораны Омска

Последнее изображение всё откладывалось по разным причинам, то у нас не получалось, то у Дины, и наконец 14 марта поздно вечером все свершилось и изображение Эйнштейна появилось на одной из наших стен. На следующий день мы узнали об умопомрачительном совпадении - ровно 139 лет назад, 14 марта 1879 года Эйнштейн появился на свет.

* Информационная справка:
Денис Кокшаров: 08.07.1987 года рождения, женат.
Владелец кофейни "Banksy".

03.05.2018

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play