Хроника прошедших событий
Известные в городе рестораторы Татьяна и Андрей Семикины пригласили омских журналистов попробовать темноту на вкус
В минувшую среду, 21 октября, в уникальном для нашего города ресторане-аттракционе «Вкус темноты» собрались представители омских СМИ, чтобы принять участие в пресс-туре, организованном владельцами ресторана Татьяной и Андреем Семикиными в честь 3-летия со дня его открытия. Надо заметить, что заведение для Омска действительно уникальное: ужины здесь проходят в кромешной темноте, а столики обслуживают незрячие официанты.
Идея открыть такой ресторан в Омске появилась у Татьяны и Андрея Семикиных после того, как они побывали в парижском ресторане Dans le Noir («В темноте»): «Первый раз мы попали в ресторан Dans le Noir в 2009 году в Париже с друзьями. Это было непередаваемое ощущение, потому что кроме необычной обстановки и полной темноты вокруг нас все говорили на чужом языке. И хотя французский язык для меня почти родной, это было сложно», – делится с Resto.ru Татьяна Владимировна, вспоминая, что из-за темноты и небольшого волнения сначала вообще стала есть ножом, а не вилкой, и не могла понять, почему ничего не получается съесть.
С момента открытия ресторана в Омске прошло уже три года. «Мы стали более опытные, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Вначале официантам было довольно сложно, особенно общаться каждый раз с новыми людьми. Теперь, когда мастерство отточено до автоматизма, стало, конечно, легче, ушел страх общения. За это время несколько раз поменяли меню, добавили новый цвет по просьбам гостей».
За три года во «Вкусе темноты» ужинали многие омичи, некоторые не по одному разу, пришла и наша очередь здесь побывать.
Как только мы получили приглашение поучаствовать в пресс-туре в честь 3-летия ресторана «Вкус темноты», в голове возникали обычные мысли: наверняка нас всех соберут в зале, зададим вопросы, послушаем ответы и разойдемся. Не тут-то было: журналистов ждал ужин во «Вкусе темноты». Как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
В ресторан просто так не войдешь. Сначала нужно пройти обязательный инструктаж: все-таки сидеть в кромешной тьме в течение двух часов – а примерно столько здесь длится ужин – и при этом не спать, а есть – довольно непривычное занятие. Затем каждый оставляет на входе вещи в камере хранения. И тут начинается интересное: познакомившись с гидом, все, кто будут сидеть за одним столиком, встают друг за другом и кладут руки на плечи впереди стоящего и тоже очень волнующегося соседа. Таким паровозиком гости и попадают в зал – настолько темный, что не видно собственной ладони. Официант каждого рассаживает на его место, рассказывает, где находятся приборы, и уходит за первым блюдом. Кстати говоря, блюда у всех разные. Выбрать то меню, которое хочется попробовать, нужно перед входом в зал: желтое (птица), голубое (рыба и морепродукты), красное (мясо), зеленое (вегетарианское) и белое (сюрприз-меню). Каждое меню состоит из салата, горячего блюда и десерта. Напитки можно заказать после размещения за столом.
Пока официант несет блюда, глаза пытаются привыкнуть к темноте, а руки – нашарить собственную вилку. Кстати говоря, все приборы здесь самые обычные, такие же, что и в других ресторанах. Даже салфетки не черные, как кажется, а белые (это нам сказала официант, т.к. белизну салфеток мы распознать ну никак не могли).
Весь ужин проходит очень забавно: каждый пытается угадать ингредиенты своих блюд, которые заранее никому неизвестны, при этом не всегда попадая вилкой куда следует, а кто-то даже умудряется делиться блюдами с соседом. Нам стало интересно, а все ли так же весело воспринимают ужин в кромешной темноте?
«В нашем ресторане-аттракционе гости попадают в необычную для себя ситуацию, конечно, это вызывает массу эмоций и определенную встряску. Но случаи, когда люди покидали сеанс раньше его окончания, крайне редки. За все время работы ресторана такое случалось буквально пару-тройку раз, – рассказывает Татьяна Владимировна. – В основном все ужины проходят довольно весело. Часто гости пытаются не только есть сами, но и угощать соседей. Иногда мужчины, любители проверить себя, просят подать вино в бутылке и самостоятельно разливают его по бокалам – это тоже довольно весело и эмоционально проходит. А еще у нас очень любят делать предложения руки и сердца».
Во «Вкусе темноты» все чувства меняются местами, на первый план выходит восприятие вкусов и запахов. А уж сколько радости, когда выходишь из ресторана на свет! Кстати, на выходе можно посмотреть подробное меню того, что недавно с аппетитом ел, удивиться или обрадоваться, что все правильно отгадал. Ощущения действительно непередаваемые, и хочется, чтобы каждый их когда-либо испытал на себе.
Справка
Стоимость посещения ресторана-аттракциона 1500 руб./чел. (входной билет и сет-меню из 3 блюд). Напитки оплачиваются дополнительно. Стоимость не зависит от цвета выбранного меню.
|