Новости ресторанов
См. также «Ревизорро» проверил омскую «Курочку рядом»
– Не так давно в кафе «Курочка рядом» по адресу Маркса, 33 проходили съемки телевизионного шоу «Ревизорро» телеканала «Пятница». В прошедшее воскресенье передача вышла в эфир. Как вы прокомментируете этот выпуск?
Зам. управляющего кафе «Курочка рядом» Асель Бейсенова:
– Съемочная группа «Ревизорро» посетила наше бистро 6 июня, в субботу, примерно в 19:45. Вообще съемка шоу для нас нестандартная ситуация. Наши заведения регулярно проходят проверки Роспотребнадзора, Россельхознадзора, внутренние санитарные и операционные проверки. Однако в данном случае надо отдавать себе отчет, что была не проверка, а съемки шоу для ТВ. Мы предоставили им полную свободу действий во время съемок и обеспечили доступы во все помещения кафе.
– Расскажите, как проходила съемка.
Территориальная управляющая сети бистро «Курочка рядом» Ольга Мосолова:
– Во время съемок ощущалось давление со стороны ведущей, складывалось такое ощущение, что это было одной из ее целей. Мы с рядом замечаний ведущей передачи Елены Летучей категорически не согласны. В частности, Летучая усомнилась в годности ряда продукции, заявив, что ярлыки на продукции очень удобны, но информация о сроках хранения неправильная. К примеру, соус «Огуречный» должен храниться не более 12 часов. Однако мы используем сроки хранения, указанные в сопроводительной документации. Данные сроки абсолютно достоверные и регламентированы официальными документами: декларацией о соответствии, принятой на основании протоколов испытаний ООО «Центр независимых экспертиз». Наша продукция постоянно проходит производственный контроль, проведены лабораторные исследования, подтверждающие указанные сроки годности. Согласно ТУ9162–002–90962228–2006, соус «Огуречный» хранится 120 часов, соответственно, он был годен на момент съемок. Аналогичная ситуация и по другим продуктам.
– То есть имеется официальная подтверждающая документация?
Ольга Мосолова:
– А как же?! Иначе быть не может! Есть разрешающая документация на все виды используемой продукции. Претензии Елены абсолютно непонятны. Оставим на совести ведущей слишком вольное «жонглирование» сроками хранения продуктов, утвержденными в документах, согласованными Роспотребнадзором.
– У вас не возникли мысли относительно предвзятости со стороны ведущей во время съемок?
Ольга Мосолова:
– К сожалению, такие мысли появились, так как Елена отрицала абсолютно очевидные факторы. При просмотре охлажденной мясной продукции она усомнилась в вакуумной упаковке куриной мякоти. По мнению Летучей, если продукт может «перемещаться» в упаковке, то это уже не вакуум. Но это не так. Любой человек, знакомый со стандартами хранения продуктов, знает, что вакуумная упаковка – это упаковка, в которой отсутствует воздух, и перемещение либо движение продукта возможно, если продукт находится в рассоле. Куриная мякоть находилась в рассоле и была в вакуумной упаковке, соответственно, условия хранения не были нарушены.
Можно также привести в пример необъективную претензию по поводу грязного пола в туалете. Пол был мокрый на момент появления съемочной группы, поскольку там была проведена влажная уборка с моющими средствами. Естественно, после того как группа из 8 человек несколько раз зашла в помещение и вышла, появилась грязь на покрытии. Думаю, каждая хозяйка поймет нас в данной ситуации. Зрителю же был показан осмотр туалета абсолютно в другой последовательности. Подписи в графике уборок не ставились, т.к. в течение двухчасовой съемки менеджер не мог оставить съемочную группу.
– Какие еще вопросы вызвали противоречия?
Ольга Мосолова:
– При просмотре сюжета четко видно, как желание найти «химию» перебарывает все сомнения ведущей относительно норм и правил. Делая вывод о химии, она, например, забывает о составе детского шашлыка, ей же отмеченного как не содержащего добавок. Отдельно стоит рассказать про добавки, на которых ведущая заострила внимание, ошибочно посчитав их химией – оптигард фреш и сорбиновую кислоту. Мы сами с удовольствием бы послушали рассказ Елены о данных добавках. К примеру, оптигард фреш. Он абсолютно безвреден и содержит следующие компоненты: лимонную кислоту, повышающую иммунитет и нормализующую деятельность иммунной системы, декстрозу, являющуюся наиболее важным сахаром для организма человека, соль аскорбиновой кислоты, активизирующую защитные функции организма, глютамат натрия, являющийся полностью безвредным и использующийся при производстве практически всех вареных колбасных изделий. Кроме того, мы соблюдаем норму использования оптигарда фреша – 1,5 гр на кг фарша, а нормой является 3 гр на кг фарша. Оптигард фреш используется для улучшения органолептических свойств мясных продуктов.
– А что насчет сорбиновой кислоты?
– Здесь также полная дезинформация насчет химии. Сорбиновая кислота, упомянутая Еленой Летучей, является пищевой добавкой и официально разрешена в России и странах Европы. Она применяется с целью консервирования безалкогольных напитков, соков, хлебопекарных, кондитерских изделий (мармелад, варенье, кремы). Сорбиновая кислота является природным продуктом и абсолютно безвредна. Это абсолютно такой же природный консервант, как, к примеру, соль, сахар, уксусная кислота. Сорбиновая кислота используется в масле, маргарине, рыбопродуктах, копченых колбасах, квашеной капусте, варение, повидле, соках и многих других, знакомых нам продуктах. Сорбиновую кислоту получают из сока рябины. Мы не скрываем от наших гостей то, что в состав некоторых продуктов входит сорбиновая кислота. В этом вы можете легко убедиться – есть вся информация о составе продуктов на ярлыках.
– Поделитесь вашими общими впечатлениями от приезда «Ревизорро» в «Курочку рядом».
Ольга Мосолова:
– Конечно, «Ревизорро» – это не официальная проверка, а просто съемки шоу. Это надо понимать. Но тем не менее, как вы сами могли заметить, представители данной программы взяли на себя функцию Роспотребнадзора. Ряд заданных вопросов вызывают определенные сомнения, в частности, претензии относительно сроков хранения продукции и пищевых добавок, которые официально разрешены на территории России и стран Евросоюза.
Асель Бейсенова:
– А я заметила, и это, кстати, было безумно приятно, как наши постоянные гости подбадривали нас в ходе съемок одобрительными жестами и всячески поддерживали! Спасибо им большое!
Ольга Мосолова:
– Нам действительно нечего скрывать от наших гостей. Мы постоянно следим за качеством наших блюд, регулярно и успешно проходим проверки Роспотребнадзора, также есть специальный санитарный инспектор, который контролирует соблюдение стандартов. Мы и наши семьи с удовольствием сами ходим в сеть бистро «Курочка рядом», т.к. уверены в качестве продукции и нам не все равно, чем питаются наши родные и близкие.
После интервью мы обратились к эксперту Павловой Марине Михайловне, проработавшей помощником санитарного врача 34 года, чтобы получить комментарии относительно передачи «Ревизорро»:
– Я более 34 лет отработала в санитарной службе и непосредственно в тесном контакте со специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Проверки Роспотребнадзора проводятся регулярно. В прошлом году была проведена проверка именно в ООО «Курочка рядом» на Маркса, 33. Таких замечаний, которые прозвучали со стороны ведущей передачи «Ревизорро» Елены Летучей, даже и указано не было. Проводятся лабораторные исследования готовой продукции, смывы на БГКП (кишечную палочку), сальмонеллы и замеры параметров микроклимата и освещенности – согласно программе производственного контроля. А по поводу «Ревизорро» – это телевизионное шоу всего-навсего, и эти специалисты не компетентны во многих вопросах. Если даже не знают, что, согласно техническим условиям ТУ, сроки годности на продукт продлеваются, а не сокращаются. Кроме того, умудрились признать химией официально разрешенную добавку – сорбиновую кислоту, являющуюся абсолютно безвредным природным консервантом.
Фото: скриншот передачи «Ревизорро» revizorro.friday.ru
Читайте также:
Результаты проверки омских заведений в программе «Ревизорро»
«Ревизорро» проверил омскую «Курочку рядом»
После «Ревизорро» омские рестораны проверит Роспотребнадзор
Елена Летучая: «Омск мне понравился, хороший город»
|