Ru|En
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Яркая личность

Какие блюда обожают омские шеф-повара и рестораторы. Рестораны Омска

Селедка с пюре из садика, жареные караси, картошка с грибами, бабушкины блины, или Какую еду обожали наши шеф-повара и рестораторы в детстве

Помните, как в садике вас перекормили манной кашей и вареной свеклой, да так, что теперь вы на них смотреть не можете? Или наоборот – вы терпеть не могли винегрет, зато сейчас от него за уши не оторвать? Повара и рестораторы – такие же люди, как и мы. И некоторые из них точно так же не любят холодец и запеканки со времен детского сада, зато с нежностью вспоминают бабушкины блины и шанежки, дедушкин травяной чай, жареных карасей и картошку с грибами.

Resto.ru делится 11 интересными историями омских шеф-поваров и рестораторов о любимых и ненавистных блюдах. А ведь всё из детства!..

Какие блюда обожают омские шеф-повара и рестораторы. Рестораны Омска

Александр Хрипунов, член национальной гильдии шеф-поваров, шеф-повар ресторана Matryoshka

Из нелюбимого еще со времен садика вспоминаются морковные котлеты и вареная морковка, которую мы всячески пытались кому-нибудь скормить и не есть самим.

А сейчас очень люблю жареных карасей, белую рыбу, причем без всяких соусов и дополнений – сибас, щука, судак, караси – вкусно, потому что просто. А вот почему-то красную икру не люблю. Даже вспомнил почему. Меня в детстве обманули – сказали, что это красная смородина, а мне вообще не понравилось. И я потом лет до 20 ее не ел. И уху не люблю. Говорят, вкусно же – из семги, например. Но не могу и все. В свое время открывали суши-бары в Омске, очень много ели разной рыбы, видимо, переели. Вот могу уху на рыбалке поесть – простую, свою. И еще очень нравится курочка по-сицилийски, которую жена готовит в томатном соусе. Всегда нахваливаю это блюдо.

Какие блюда обожают омские шеф-повара и рестораторы. Рестораны Омска

Виктор Скуратов, владелец сети кофеен Skuratov

У меня очень хорошо готовят родители, и все мое детство они регулярно готовили прекрасный борщ. Видимо, я его в свое время переел и сейчас не очень его люблю. Но вообще я крайне неприхотлив в еде. Если говорить про то, что нравится, – это простые натуральные продукты. Они априори мне кажутся вкусными. Но также очень люблю острые блюда.

Какие блюда обожают омские шеф-повара и рестораторы. Рестораны Омска

Виталий Ким, бренд-шеф ресторана Panorama

Есть блюда, которые в быту никогда не ем, – это перловка и тушеная капуста, голубцы. Ежедневно на протяжении двух лет нас кормили этим в армии, после этого просто не люблю. Но по необходимости готовлю. Например, проводили как-то банкет для военных, а еще готовил на празднование 9 мая.

В детстве очень любил щи, которые готовила мама моего друга. Каждый день мог их кушать. И даже сейчас, когда еду домой, обязательно приезжаю на щи, я их называю «суп моего детства». И вообще мне повезло, я всегда ел и любил еду, которую готовят в деревнях, я на этом вырос. Сейчас остро понимаю разницу, когда помидоры, огурцы, зелень из огорода, яйца из курятника и что значит парное деревенское мясо. И вкусно потому, что приготовлено просто, без всяких заморочек. В больших городах нам стали недоступны такие продукты. Мы покупаем все в супер- и гипермаркетах, поэтому и вкус другой. Приготовив те же блины из парного молока или из пакета, купленного в магазине, понимаешь разницу.

Какие блюда обожают омские шеф-повара и рестораторы. Рестораны Омска

Павел Лобанов, президент Омской Барменской Ассоциации, шеф-бармен сети заведений RS Project («Хибара», «Кочегарка», Angar, Mishkin & Mishkin)

Наверное, самую большую неприязнь я испытывал к винегрету, запеканкам со свеклой и молочным супам, до сих пор их не люблю и не ем. Что касается нелюбимых напитков, то это, конечно же, какао с пенкой из школьной столовой. И еще в детстве давали горячее молоко с маслом и медом при простуде, которое тоже приходилось пить через силу.

Самым любимым блюдом являлись и до сих пор вызывают аппетит домашние манты, так как их готовили всей семьей по вечерам перед праздниками. Любимым напитком в детстве был томатный сок, который приносили домой в больших банках, и я мог выпить несколько литров с солью и лимоном. Наверное, поэтому до сих пор очень трепетно к нему отношусь, когда готовлю дома Сангриту (острая и пряная томатная запивка к текиле) для друзей. Еще с детства очень люблю домашний квас, который всегда готовили дома с весны по осень. И вспоминается первый коктейль, который я сделал в детстве, – гоголь-моголь, рецепт которого мне рассказала мама. Он готовился очень просто: я брал чашку, добавлял туда ложку какао и ложку сахара, разбивал туда яйцо и все взбивал.

В детстве я почти все лето проводил на пасеке у деда в лесу и, естественно, очень любил собирать грибы и ягоды. Вечером, когда жарили картошку с грибами, я всегда отбирал только картошку, а грибы не ел, только сейчас распробовал этот деликатес. А любимым напитком на пасеке был дедовский чай из разнотравья, который и до сих пор очень люблю!

Какие блюда обожают омские шеф-повара и рестораторы. Рестораны Омска

Игорь Белоглазов, член национальной гильдии шеф-поваров, шеф-повар ресторана «Женатый француз», бренд-шеф бара-буфета «Штоф и Шанежки»

Не люблю, когда приходишь в ресторан, а тебе подают некачественные продукты, пересоленные блюда.

Из любимого на первом месте мясо и все, что готовит мама. Из детства вспоминается бабушкина выпечка – она все готовила в русской печи. Булочки, манты и вареники, обалденные шаньги, хлеб – в общем, все из теста. Это самое вкусное было для меня. А вообще я с 7 лет крутился с бабушками, помогал печь печенье, булочки. А теперь вот сам повар!..

Какие блюда обожают омские шеф-повара и рестораторы. Рестораны Омска

Татьяна Семикина, владелица ресторанов «Вкус темноты», «Лавстория», кафе «Монплезир», «Дежавю», суши-баров «Бамбуши»

Все ем, нет каких-то предпочтений. Но особенно люблю, конечно, морепродукты. Когда были в Испании, эти маленькие рыбные ресторанчики просто с ума сводили своими свежими морепродуктами! В детстве, конечно, ничего такого не было, поэтому любовь проявилась позже – из путешествий. Хотя я ярко помню, что в детском саду нам давали картофельное пюре с селедкой, очень нравилось. Может, потому я так теперь люблю морепродукты? (Смеется.)

Еще из детства вспоминается, как мы с сестрой наперегонки бежали на кухню, где бабушка готовила блины, и быстро их съедали, они не успевали накопиться на тарелке. А вот что терпеть не могла, так это все трясущееся, желейное – холодец, например.

Сейчас вкусы поменялись, нравится совсем другая еда. Я, например, большая поклонница высокой французской кухни. Рестораны Мишлен – это же восторг какой-то! Этот антураж, интерьер, подача, тонкие, едва уловимые сочетания, ужины длятся 3-4 часа – ведь нужно распробовать каждый нюанс. Никакой спешки! Я дважды была в ресторанах с двумя звездами Мишлен – потрясающие впечатления! Чего не скажешь об экзотике, которую всегда хочется попробовать, но она редко приходится по вкусу. Например, ели мы на Кубе черепаху и крокодила – второй раз я бы это есть не стала, это точно.

Какие блюда обожают омские шеф-повара и рестораторы. Рестораны Омска

Станислав Медведев, владелец ресторана «Баловень»

Самое нелюбимое – лук! Его не переношу ни в каком виде. В садике был недолго, но запомнил на всю жизнь этот ужасный суп рассольник, хотя сейчас могу его покушать.

Сейчас я стараюсь по максимуму питаться правильно. Это точный набор белков, углеводов и жиров в день. Потребление белка у меня – это в основном курица, которую я уже видеть не могу, но приходится ее есть. Что касается медленных углеводов, то это рис, гречка, макароны из твердых сортов. Из них я терпеть не могу рис, но приходится. Вот такое противоречие.

Какие блюда обожают омские шеф-повара и рестораторы. Рестораны Омска

Милан Стефанович, член гильдии шеф-поваров России и Ассоциации кулинаров Сербии, почетный член гильдии шеф-поваров Израиля, шеф-повар ресторана «Балкан-Гриль»

Я очень люблю мясо и все мясные блюда. В детстве меня заставляли кушать зеленый горошек и стручковую фасоль. Когда оставался один, все это выбрасывал в мусорку. Родители как-то заметили, отругали. Вот тогда я стал выбрасывать в унитаз. Остался верен мясу! (Смеется.)

Какие блюда обожают омские шеф-повара и рестораторы. Рестораны Омска

Анастасия Левченко, директор кофеен Berlin Kaffee

Единственный продукт, который я не ем в любых видах, это говяжий язык: ни в салатах, ни в закусках, ни в горячем. Для меня это неприемлемо. Возникла эта нелюбовь в глубоком детстве: родители очень настойчиво мне его предлагали. Хотя я знаю, что многие люди обожают этот продукт.

И также с детства моим любимым блюдом является жареный картофель, его лучше всех готовил мой дедушка. Это блюдо, от которого я точно никогда не откажусь – ни днём, ни ночью. Ещё я люблю, когда вся семья вместе печёт блинчики, когда дети помогают родителям, это для меня какой-то особенно трогательный момент и залог сплоченной семьи :)

Какие блюда обожают омские шеф-повара и рестораторы. Рестораны Омска

Леся Бочкарева, директор по развитию ресторанов «Дикая жизнь» и «Время есть»

Мой самый нелюбимый продукт – это картофель, причем с детства, с самого рождения. Наверное, нельзя объяснить, почему продукт нравится или нет, но обычно после того, как собеседник узнает, что я не ем картофель, следует один и тот же вопрос «А что ты тогда ешь»? Сибирскому жителю непонятно, как можно не есть картофель.

Когда я была маленькая, моя мама всегда вкусно и разнообразно готовила, даже не могу выделить какие-то особенные блюда. А вообще я считаю, что в детстве мы многие блюда отрицаем, а с возрастом начинаем любить. Этот же феномен я вижу сейчас, глядя на свою дочь. Первое, что начала готовить я сама, – это торты лет с 12, а сейчас пеку редко. Моя дочь тоже начала с выпечки с присущим юношескому максимализму размахом – сразу за сложные блюда, благо сейчас в интернете полно рецептов.

Какие блюда обожают омские шеф-повара и рестораторы. Рестораны Омска

Владимир Пышенко, бренд-шеф ресторана «Сенкевич»

Самое вкусное для меня было в детстве – торт «Прага», который ассоциировался со всеми семейными праздниками. Еще из детства помню, как бабушка блины готовила. Нас в семье было пятеро детей, бабушке приходилось стоять у плиты по 3 часа, потому что на тарелке постоянно ничего не оставалось – прибегали, расхватывали.

Когда был чуть постарше (мне было лет 11-12), мы с ребятами ходили на речку, каждый брал с собой что-нибудь поесть. В основном это были бутерброды с черным хлебом, томатной пастой, колбасой. Но я бутербродов не брал: старался что-нибудь вкусное приготовить.

Сейчас люблю морепродукты – полезные, свежие, от кальмаров до моллюсков, просто рыбу. Не нравится дичь – у нее специфический запах, хотя все говорят, что готовлю ее вкусно.


А какие любимые блюда у вас? Делитесь с Resto, получайте призы!


24.03.2016

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play