- Кёр де шевр
- Кер де шевр (фр. сoeur de chevre) – французский мягкий сыр из козьего молока.
Кер де шевр родом из Пуату-Шарант, района расположенного на западе Франции. Его делают только из молока местной породы коз.
Название сыра переводится как «козье сердце». Это связано с тем, что по форме он напоминает небольшое сердечко. Вес готового сыра – 150 грамм.
Кер де шевр изготавливают с января по сентябрь. Срок созревания – от 8 дней до 5 недель. В зависимости от срока созревания сыр может приобретать различные оттенки – от нежно-белого до синеватого. В мякоти могут встречаться мелкие крупинки. Кер де шевр имеет очень нежный вкус. Его рекомендуют запивать красным вином местного производства.
По традиции кер де шевр подают завернутым в лист каштана или платана.