- Велюте
- Велюте (фр. velouté) – французский базовый соус на основе ру и бульона.
Велюте был придуман в XIX веке «королем поваров» Мари-Антуаном Каремом. Наряду с бешамелем и эспаньолем, велюте стал одним из основных соусов французской кухни.
Готовый соус обычно именуют по названию бульона, который входит в его состав: куриный велюте, рыбный велюте или велюте из телятины.
Обычно соус подают к блюдам из птицы и рыбы. Также на его основе готовят другие известные соусы. Например, венецианский соус, в который, помимо бульона и ру, добавляют эстрагон, кервель и лук-шалот; венгерский соус, дополненный паприкой и вином; суприм на курином бульоне с добавкой из жирных сливок и обжаренных грибов.
В американской кухне вместо ру используют жир бекона.