- Айоли
- Айоли (фр. aïoli или all-i-oli) – французский чесночный соус.
Название этого прованского соуса дословно переводится как «чеснок и оливковое масло». Именно эти ингредиенты входят в базовый состав айоли.
Обычно соус подают к ассорти из морепродуктов, к отварным креветкам и морским улиткам, используют как приправу к спарже, артишокам и рыбному фондю. Традиционно багеты с айоли обмакивают в марсельский рыбный суп буйабес, что составляет часть ритуала поедания этого знаменитого супа. В Провансе очень популярно блюдо под названием «Гранд Айоли». В нем чесночный соус служит связующим звеном между вареной бараниной, копченой треской, улитками, яйцами, горохом и цветной капустой.
Со временем айоли распространился на всю средиземноморскую кухню. В Каталонии в соус добавляют грушу и подают с жареным на гриле ягненком или паэльей. На Мальте в базовый состав входят помидоры или крошки галет.