- Суп из акульих плавников
- Суп из акульих плавников - традиционный китайский деликатес, один из самых дорогих супов в мире.
Историки утверждают, что в Китае этот суп едят со времен правления династии Хань, то есть уже две тысячи лет. В те времена мастерство китайских поваров зачастую определялось умением правильно готовить акульи плавники. В китайских ресторанах суп из акульих плавников обязательно присутствует на традиционном банкете - особенно на свадебном. Считается, что этот суп укрепляет потенцию, поэтому он весьма популярен среди мужчин. Продают плавники в замороженном и сушеном виде. В течение суток их вымачивают в нескольких сменах воды, потом заливают бульоном с вином и три часа варят на пару, после чего тщательно промывают. Этот сложный в приготовлении суп редко готовят дома, чаще его пробуют в ресторанах. Однако акульи плавники – самый дорогой товар из морепродуктов, так что тарелка супа из акульих плавников может стоить до 400 долларов. Что касается вкусовых качеств супа, то сами плавники практически безвкусны и лишь придают супу характерную вязкость и густоту. А вкус и аромат появляется благодаря другим компонентам супа - крабам, креветкам, грибам, овощам, имбирю, бамбуку и женьшеню.
Защитники окружающей среды давно предлагают внести в “черный список” суп из акульих плавников - в первую очередь, из-за жестокости, с которой собирают плавники. Представители организации по защите окружающей среды Гринпис уверяют, что истребление акул для добычи плавников может привести к экологической катастрофе. Сегодня суп из акульих плавников запрещен законом во многих странах.