- Тофу
- Тофу - соевый творог с нейтральным вкусом.
Один из основных продуктов питания в азиатских странах, пришедший из Китая. Он высоко ценится как за свои полезные качества, так и за универсальность использования. Тофу не содержит холестерина и является низкокалорийным продуктом, однако, это полноценный растительный белок, который легко усваивается организмом человека. Тофу особенно популярен среди вегетарианцев всего мира.
Тофу получается при свертывании белка соевого молока - процесс производства похож на процесс получения сыра из молока, поэтому тофу иногда называют соевым сыром. Продается тофу в герметичных вакуумных упаковках, заполненных водой - после вскрытия упаковки он хранится не более недели. Традиционно тофу встречается и в твердом виде (наподобие моцареллы), и в мягком (вроде пудинга). Мягкий тофу используют для приготовления белой заправки в салаты, твердый - режут на кубики и маринуют с соевым соусом или лимонным соком, коптят и жарят во фритюре, используя в качестве ингредиента для салатов и подавая в качестве гарнира. Часто можно встретить тофу в сочетании с яйцами - из него получаются неплохие омлеты и запеканки. Готовя блюда из тофу, повара уделяют много внимания соусам и приправам, поскольку у этого продукта нейтральный вкус. Для приготовления супов тофу обычно предварительно замораживают, чтобы придать ему большую твердость и приятный карамельный цвет. Классический суп, где обязательно присутствует тофу - мисо.
По китайской легенде, тофу изобрели около 2000 лет назад. Считается, что первый тофу была изготовлен случайно: китайский повар добавил нигари в качестве приправы к пюре из соевых бобов. Образовавшаяся масса сегодня известна как тофу.