- Макарони
- Макарони (итал. maccheroni) – вид итальянской пасты, короткие изогнутые трубочки, напоминающие советские «рожки».
Макарони – универсальная паста: они сочетаются с любым соусом, запекаются, добавляются в супы и салаты. Чаще всего макарони запекают с сыром или фаршем.
В Канаде и США макарони готовят с соусом из сыра чеддар.
Название, по мнению большинства ученых, происходит от греческого слова “makaria”, обозначавшего ячменную похлебку, которую подавали на поминках.
В 18-19 веках в Англии словом “macaroni” или “maccheroni” (в итальянской орфографии) называли молодых людей, вернувшихся из путешествия по Европе и усвоивших заграничные манеры, что-то вроде модников или денди на иностранный лад. В те времена обеспеченные молодые люди совершали путешествие на континент, чтобы завершить свое образование. Многие возвращались влюбленными в Италию и много говорили о «макарони» - отсюда и прозвище. В середине 18 века слово «макарони» обозначало претенциозную прическу и модников, носивших ее.