- Эскарго
- Эскарго - французское блюдо из улиток.
Одно из самых спорных блюд в мире - эскарго - представляет собой улиток, приготовленных различными способами: их обжаривают на гриле или на сковороде, посыпав солью и перцем, тушат в соусе на основе белого вина, маринуют в уксусе и отваривают затем в кипящей воде, а также фаршируют смесью чеснока, лука, сыра и петрушки. При приготовлении улитки кладутся отверстиями вверх, чтобы сохранилась ценная “начинка”. Традиционно эскарго подается со свежим багетом и белым сухим вином - оно помогает отбить специфический запах улиток. К эскарго рекомендуют различные соусы: один из популярных вариантов - пикантный соус из томатов с луком, чесноком и зеленью, обжаренными на оливковом масле. А перед подачей эскарго слегка сбрызгивают соком лимона. На стол эскарго подают в специальных сковородах-эскарготницах, имеющих углубления для улиток, а дегустировать блюдо нужно при помощи небольшой вилочки с двумя зубьями - ими вынимают мясо из раковины.
Французы считают эскарго отличным афродизиаком и нередко выбирают это блюдо для романтического ужина. Женщины убеждены, что эскарго повышает их плодовитость, а мужчины - что оно самым положительным образом влияет на потенцию. Кроме того, улитки - как и многие молююски - отличаются большим количеством белка и низким содержанием жира.