En|Ru
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

«Твербуль» - это не новая порода собак, как может показаться на первый взгляд, а название ресторана, открывшегося на днях на Тверском бульваре. В выходные мне довелось отметить здесь День рождения. Рассказываю в красках.

Все-таки, господа, личные праздники нужно отмечать в проверенных местах. Чтобы перед гостями не краснеть и не дай бог скандалом каким собственные же именина сердца не испортить. «Твербуль» подвел! Несмотря на ожидания, тест-драйв Ксении Анатольевны Собчак, которая гуляла здесь свой День рождения за день до меня и кухню Анатолия Комма хоть и замаскированную под новомосковскую среднестатистическую, но определенно съедобную. К ягненку, сибасcу, крабам, перепелкам в салатах и капризному телячьему щупу вопросов никаких. Претензии у меня, собственно, к менеджерам заведения. Если кухня не способна обслуживать три банкета одновременно, то зачем эти банкеты у себя принимать? Жажда сиюминутной наживы несравнима с расходами на просушивание собственной репутации. Сарафанное радио и не таких «Твербулей» приговаривало.

Про «Твербуль»

Короче, половину вечера мои избалованные хорошим сервисом и едой гости просидели за пустыми столами, на глазах соловея от просеко, гевюрцтраминера и минералки. Между закусками и горячим проходили бесконечные часы ожидания и неуверенные тосты, которые невозможно было закусить даже хлебом. Здесь профессионально зачищают столы.

И ладно бы, если бы дело было в моей природной прижимистости или в отсутствии денег на карте, в «Твербуле» нас морили голодом по другой причине - кухня не успевала справляться с заказами. Из ресторана мы ушли голодные и злые, оплатив в итоге ужин из расчета 10 000 рублей на человека, и оставив здесь порядка 200 000 рублей. От шампанского на пустой желудок не было сил даже на скандал, когда менеджер в ультимативной форме удерживал с меня 10 процентов за обслуживание. Следующим утром перед выходом в город мы на всякий случай решили позавтракать дома.

 

В рыбном ресторане, где нравится столичным феям, все красиво: цветы, мужчины, диваны. Рыбой не пахнет, живых устриц есть никто не заставляет. Шампанское, термидор из голубых бретонских омаров и шеф-повар - симпатичный француз с темпераментом марокканца. В Москве открылся ресторан "Peshi".

Владельцы "Буйбеса" на Ленинском проспекте знают, что нужно состоятельной Москве - еще один ресторан с дарами моря на Кутузовском - месте, где такого ресторана нет! Кризисы, демократичные форматы, разговоры об экономии не для тех, кто готов платить штуку зеленых за рыбный суп. Только вот если в этом супе хоть что-то не срастется с ожиданиями клиента...

Омаром Peshi не испортишь

В новом проекте постарались учесть все. Уже со входа понимаешь, что главный здесь - гость, а не staff. Зоны распределены так щедро, что волей-неволей начинаешь подозревать хозяев в расточительности. Аквариум, в виде пирамиды, поддерживающий разную температуру морской воды, зеркальная рыбная витрина, на которой нет разве что русалок и, конечно, фишка первого этажа "Peshi" - хрустальные красные качели в панорамных окнах. С улицы картина впечатляет. Особенно, если на качелях кто-нибудь сидит и пьет кофе. Камины, светодиодная десертная карта, африканские кальяны. Здесь есть что по разглядывать.

На кухне рулит Азиз Сафар - один из амбициозных молодых французов, которые приучают Москву ко вкусу и идеологически борются с простотой деревенской Италии. Даже равиоли здесь и те или с фуагра с черным трюфелем или с мясом камчатского краба.

Сашими из макрели и лангустинов, говядина вагю и лимузин, сложные сыры и десерты - здесь подчеркнуто непростое меню, вводящее середнячков в ступор, и деликатно дающее понять "Шоколадница" - это за углом.

 

Минувший викенд опять провела в Риге. В прошлый раз не все продукты попробовала, не во все рестораны сходила. В субботу я готовила тыквенный суп с имбирем и лимонграсом на кухне ресторана «Реноме», в воскресенье училась печь рижский черный хлеб в «Лаче».

Для истоптавшего Европу москвича Рига место однозначно недооцененное. Побывав здесь второй раз за месяц, я убедилась в этом окончательно. Бутик-отели вроде Gallery Park Hotel с мебелью времен Наполеона, гастрономические рестораны, на кухнях которых работают ученики легендарных мировых поваров, виртуозные органисты, бутики местных дизайнеров, в конце концов - рижский продуктовый рынок, сводящий с ума любого попавшего сюда жителя Москвы. И если три недели назад я воспевала зернистый творог и сыр с тмином, то фаворитами этой недели стали домашняя копченая курица, маринованная тыква и, конечно же, черный хлеб, который пекут маленькими партиями и едят со всем, чем только можно – и с малосольной селедкой, и со шпеком, и даже в сопровождении творожного сыра и клюквенного варенья – это, кстати, - один из любимых десертов рижан.

А на закуску эскимо

Человека, открывшего мне новый взгляд на кухню Риги, зовут Тарас Кириенко – это шеф-повар ресторана «Реноме», о нем мне еще в мае рассказывала моя коллега Кира Альтман, восхищавшаяся копченым сливочным маслом с пастой из маслин, которое подавали в цветочном горшочке с рассадой тимьяна. Меня Кириенко сразил эскимо из курицы, картофельным пюре, которое готовится несколько часов и варится при строгой температуре и вольной, почти джазовой интерпретацией рижской классики вкуса – шпрот.

А на закуску эскимо

Вино в Риге нужно пить в «Винной студии». Просто вино с простыми закусками: сыром и мясом здесь пить приятно и полезно - вечером в студии собирается местный бомонд и еще неизвестно, кто окажется вашим собутыльником – юрмальский шляпник или член кабинета министров Латвийской республики. Это тут запросто.

 

Эстафету сдал, эстафету принял. Вслед за "Le menus" Пьера Ганьера в Москве открылся еще один ресторан высокой кухни. На сей раз, японской. После Нью-Йорка и Токио в столицу пришла сеть "Megu".

Про "Megu" в Америке еще год назад мне рассказывал ресторатор Андрей Зайцев. Тогда разговор наш косвенно зашел о "Nobu" и выяснилось, что молодые японцы из "Megu" в Нью-Йорке даже не наступают на ноги старику Моцухисо, а уже переплюнули его на несколько голов. Теперь у нас есть возможность сравнить эти две школы. Лично я присоединилась к Зайцеву, "Megu" - это действительно - мега, и даже по уровню сервиса несравнима с московским "Nobu".

MEGU в Москве

В ресторан мы ходили вчетвером, мне нужны были свидетели. У каждого из нас осталось полное впечатление, что эти три часа мы были не в Москве: вышколенный англоязычный персонал с управляющим японцем, который действительно говорит на японском, а не на казахском языке, уместные рекомендации, отличная кухня и по технике приготовления и подачи, и по качеству продуктов: свежие устрицы и тунец, настоящая японская мраморная говядина кобе, необычные заправки, соусы и закуски. Мясо подавалось на раскаленных камнях и фламбировалось коньяком, устрицы возвышались на плато из сверкающего снега. Мы расковыряли сугроб в тарелке и нашли специальное подсвечивающее его устройство, даже простые и недорогие блюда, вроде спаржи в панировке из крекеров, выглядели, как произведения искусства.

MEGU в Москве

Двое из нас взяли по омакасе - это сет из 7 блюд, которые позволяют составить общее впечатление о кухне ресторана. Еды на столе было очень много, так что остерегайтесь мнимого японского минимализма. На четверых с двумя бутылками игристого вина, десертами и чаем мы оставили в ресторане около 20 000 рублей.

MEGU в Москве
 

Home, "Sweet Home"! На Мясницкой открылось кафе, заявляющее себя как новый формат городской кофейни. После того, как я траванулась в «Кофеине» на Новослободской, этот сегмент ресторанного рынка вызывает у меня живой интерес.

Современная кофейня в Москве - это место даже больше про еду, чем про кофе. Забежать на салат - предложение, по крайней мере, для меня, более актуальное, чем выпить чашку чая. Только время тратить на поиск парковки. Если уж в кафе, то, как минимум, на час. Свежие десерты, шустрое обслуживание, при этом без намеков на оскорбляющий достоинство среднего менеджера фастфуд, безоговорочно - wi-fi и желательно - спокойная домашняя атмосфера, без гламурной пыли.

Дом, милый дом!

У "Sweet Home кафе", в принципе, получилось! Мягкие кресла, большие окна, этажерки, абажуры, горшечные цветы. Зал ресторана как-то сам по себе разделился по гендерному признаку - мальчики уминают картофельную запеканку с лососем в дальнем зале, девочки клюют равиоли из тыквы на ближних диванах. Француженки лет 30 щебечут о своем за клубными сэндвичами. Похоже, европейским девицам тут нравится. Я пью улун и разглядываю посуду: «Шонвальд», "ASF", "Alter ego" - ни одного копеечного бренда, несмотря на 500 рублевый чек за обед.

Дом, милый дом!

Мои друзья прониклись идеей "Sweet Home" ночью, когда в 4 утра им нужен был завтрак - не какой-нибудь колбасный бутерброд или роял-бургер из Макавто, а свежие сырники с вареньем и грамотно сваренные яйца пашот. Оказалось, что, кроме пивных баров, "Sweet Home cafe" - единственная подходящая и работающая круглосуточно точка в клубном квадрате Лубянки.

Дом, милый дом!

Единственное, чего, к сожалению, нет в новом заведении, так это прорытого тонелля в книжный «Библио-Глобус", расположенный по соседству. Как было бы славно листать здесь «Ля рус гастрономик» за кофе на миндальном молоке или потягивать горячий шоколад, влипая в строчки нового романа Элизабет Гилберт.

 
1 2 3 5 7 8 9

Календарь

Содержание блога

Теги