Дорада, или морской карась, имеет несколько названий («спарус», «золотистый спар», «аурата»), в основе которых лежит латинский корень «aurum» («золото»). Золотой дораду прозвали за характерную переливающуюся полоску, которая проходит между глаз. Много веков назад считалось, что этой меткой рыбу наградила богиня любви Афродита.
Приготовить дораду можно любым способом, с любым гарниром и соусом. Рыба низкокалорийная, поэтому отлично подойдет для летнего обеда или ужина, что нам и продемонстрировал Олег Мамонтов, шеф-повар кофейни «Крем Кофе Холл», который приготовил нежное филе дорады на рагу из кабачков.
Время приготовления ≈ 40 минут
Ингредиенты (на 2 порции):
Дорада - 1 шт.
Кабачок, морковь, помидор, лук репчатый - по 1 шт.
Сметана - 3-4 ст. ложки
Мука - 3-4 ст. ложки
Лимон, лавровый лист, петрушка, соль, перец
Шаг 1
Очистить небольшую луковицу, мелко порезать.
Шаг 2
Почистить морковь, нарезать мелкими кусочками.
Шаг 3
Порезать кабачок кубиками. Если кабачок молодой, шкурку можно не срезать.
Шаг 4
Взять помидор, очистить его от кожицы, крупно порезать.
Шаг 5
Сковороду прогреть. В растительном масле обжарить лук и морковь, постоянно помешивая, до готовности (морковь должна стать мягкой, лук – прозрачным).
Шаг 6
Добавить к луку и моркови кабачок. Постоянно помешивать.
Шаг 7
Добавить помидор, посолить и поперчить. Убавить огонь.
Шаг 8
Добавить к овощам 3-4 столовых ложки сметаны, лавровый лист. Рагу хорошенько перемешать, накрыть крышкой, оставить тушиться на тихом огне.
Шаг 9
Пока тушится рагу, нужно помыть рыбу, почистить, убрать все лишнее. Острым ножом аккуратно отделить филе от костей. Кстати, можно использовать не только дораду, но и любую другую рыбу.
Шаг 10
Сделать крестообразные надрезы на филе, посолить, поперчить, обвалять в муке.
Шаг 11
На сковородку налить растительное масло. Пожарить филе дорады с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 12
Самый приятный этап – сервировка. Убрать лавровый лист из рагу, выложить на тарелку: для этого можно использовать металлическую формочку в виде кольца.
Шаг 13
Филе дорады положить на рагу, украсить блюдо петрушкой, лимоном. Если вдруг в холодильнике у вас оказалась карамбола, можно положить пару долек на тарелку.
Дорада на тушеных кабачках готова.
Приятного аппетита и летнего настроения!
Tweet |
|