Слово «блин» восходит к др.-рус. млинъ и изначально обозначало еду из перемолотой муки. У древних славян блины были обрядовой едой и непременным атрибутом Масленицы, которую до сих пор празднуют на широкую ногу: с плясками, катаниями на санках, сжиганием чучела.
Вкусным рецептом кофейных блинов с апельсиновым соусом и фисташковым мороженым поделился с нами шеф-повар кофейни Berlin Kaffee Наталья Сухорукова.
Тесто на блины (на 2 порции): яйцо – 2 шт., мука – 100 г., молоко – 150 мл., сахар – 60 г., какао-порошок – 10 г., кофе (порция эспрессо, в домашних условиях подойдет порция крепкого растворимого кофе) – 30 г., масло сливочное – 30 г., щепотка соли
Для соуса: средний апельсин – 1 шт., сахар – 20 г., гвоздика – 2-3 шт., шарик мороженого
Шаг 1
Отделить желтки от белков. Желтки с сахаром взбить миксером на высокой скорости. Добавить подогретое молоко, продолжая взбивать. Добавить какао-порошок и муку, взбить.
Шаг 2
Влить кофе. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно ввести белки в тесто, перемешивая лопаткой.
Шаг 3
Тесто готово, можно выпекать блины. Каждый блин необходимо смазать сливочным маслом с обеих сторон.
Шаг 4
Снять цедру с апельсина. Половину апельсина порезать на дольки, снимая с них пленку. Вторую половину выжать на сок.
Шаг 5
Цедру, дольки сложить в ковш, добавить выжатый сок, гвоздику сахар, поставить на плиту. Варить соус до 2/3 объема в течение примерно 5-7 минут.
Шаг 6
Выложить свернутые блины на подогретую тарелку. Полить соусом, украсить шариком мороженого.
Tweet |
|