Ru|En
omsk.resto.ru/banket
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

«Картошка», хворост, «22 копейки», молочные коржики, шоколадная колбаска – все это сладости из нашего детства. Сделать их самостоятельно несложно и недолго. А уж какой результат получается – пальчики оближешь! И все рецепты такие, как раньше – по ГОСТу. Так что покупайте продукты и настраивайтесь на кулинарные выходные: 1 июня надо будет вспомнить вкус детства и отпраздновать День защиты детей.

Пирожное «22 копейки»

5 сладких рецептов из детства

Пирожное продавалось в кондитерках по 22 копейки, оттуда и название.

Мука – 600 гр, сахар – 200 гр, сливочное масло – 300 гр, яблочное повидло – 400 гр, яйцо – 1 шт. + яичный желток – 1 шт., пакетик ванильного сахара – 1 шт., соль – 1 щеп., сода – 0,5 ч. л., повидло яблочное

Для теста нужно взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавить яйцо и желток, гашенную уксусом или лимонной кислотой соду. Перемешать, добавить муку и замесить тесто. Поставить тесто на час в холодильник, затем разделить на две равные части. Раскатать из частей теста коржи примерно по 8 мм толщиной. Испечь их в духовке в течение примерно 10 минут при температуре 220-240ºС до легкого зарумянивания. Готовые коржи обрезать, придав им прямоугольную форму, смазать каждый яблочным повидлом, сверху посыпать крошкой из обрезков коржа. После того, как коржи пропитаются, порезать их на отдельные пирожные.

Молочные коржики

5 сладких рецептов из детства

Масло сливочное – 100 гр, сахар – 0,5 ст., мука – 400 гр, молоко – 0,5 ст., яйцо – 1 шт., разрыхлитель – 1 ч. л., соль

Размягченное сливочное масло соединить с сахаром. Взбить яйцо, разделить яичную массу на 2 части, добавить одну половину в масло вместе с молоком, взбить смесь, добавить разрыхлитель. Всыпать муку, замесить нелипкое гладкое тесто, раскатать пласт толщиной 8-10 мм. Вырезать из теста кружки, обмазать остатками яичной массы, печь в духовке 10-12 минут при 200ºС до легкого зарумянивания.

Пирожное «Картошка»

5 сладких рецептов из детства

ГОСТовский рецепт отличается от других: пирожные внутри светлые, а сверху посыпаны какао-порошком: по виду прямо настоящая картошка! Сегодня же в магазинах продаются полностью коричневые пирожные. Почему так? Все дело в экономии: какао скрывают подгоревшие бисквиты или вообще используют вместо бисквита крошку печенья. Наш рецепт настоящий, по ГОСТу.

Бисквит: 3 яйца, сахар – 90 гр, мука – 80 гр, крахмал – 15 гр. Крем: сливочное масло – 125 гр, сахарная пудра – 65 гр, сгущенка – 50 гр, коньяк – 1 л., какао-порошок.

Для бисквита белки отделить от желтков. Желтки взбить с 2/3 сахара до белого крема. Белки взбить в пену, добавить остатки сахара и продолжать взбивать до состояния крепкой пены. Смешать белки с желтками, добавить муку, крахмал, аккуратно перемешать. Выпекать бисквит 12-15 мин. при 200ºС. Готовый бисквит измельчить в блендере. Для крема взбить сливочное масло с сахарной пудрой, добавить сгущенку и продолжать взбивать. Смешать бисквитную крошку, крем, коньяк, сформировать пирожные, обвалять в какао-порошке.

Шоколадная колбаска

5 сладких рецептов из детства

Печенье – 450 гр, сахар – 1 ст., масло сливочное – 200 гр, какао-порошок – 5 ст. л., молоко – 5 ст. л.

Смешать сахар, какао-порошок, молоко, подогреть на медленном огне. Снять с огня, добавить сливочное масло, все хорошенько перемешать. Печенье размельчить (пусть останутся и мелкие крошки, и крупные кусочки), добавить к нему полученную жидкую массу, вымесить до густой консистенции. Завернуть в пакетик и сформировать колбаску, положить в холодильник на 1-2 часа или в морозилку.

Хворост

5 сладких рецептов из детства

Мука – 100-120 гр, яйца – 1 шт., молоко – 1 ст. л., водка – 1 ст. л., сахар - 1 ст. л., соль – щепотка, растительное масло, сахарная пудра

Яйцо, сахар, водку, молоко и соль смешать, добавить муку. Тесто скатать в шар, накрыть пленкой, дать постоять в прохладе. Раскатать тесто и порезать его на полоски. Разогреть сковородку с маслом, обжарить хворост с двух сторон. Выложить хворост на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, посыпать сахарной пудрой.

 

Комментарии

 

Календарь

Содержание блога

Теги