- чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, их нужно несколько часов подержать при комнатной температуре и помыть в теплой воде перед окраской.
- окрашивать яйца можно двумя способами: варить яйца в приготовленном красящем отваре (быстрее; цвет будет насыщенным) либо просто положить уже сваренные яйца в красящий отвар на несколько часов (дольше; цвет будет нежным).
- чтобы увеличить насыщенность цвета, надо положить больше красящего продукта и увеличить время варки. После окрашивания поставить яйца в этом же отваре на ночь в холодильник. Соответственно, если необходимо получить нежные тона, нужно уменьшить время варки.
- окрашенные яйца нужно промыть теплой водой и просушить салфеткой, но ни в коем случае не тереть полотенцем.
- для пущего блеску протереть яйца подсолнечным маслом.
Бордовый
Чем красить: луковая шелуха
Как красить: 3 л воды + 4 ст луковой шелухи, варить 1 час. В полученном красителе отварить яйца.
Желтый, оранжевый
Чем красить: куркума, а еще шафран, морковь, кожура апельсина
Как красить: варить яйца в растворе 1 л воды + 20 гр куркумы либо положить уже сваренные яйца в горячую воду с 3 ст. л куркумы.
Розовый
Чем красить: свекла, а еще клюква, вишня
Как красить: замочить уже сваренные яйца в соке свеклы или ягод либо сварить яйца в полученном отваре вместе со свеклой и дать настояться.
Голубой, фиолетовый
Чем красить: краснокочанная капуста, а еще черника, смородина
Как красить: сделать отвар 0,5-1 л воды + 5 ст л уксуса + 2 порезанных кочана краснокочанной капусты. Дать отвару настояться ночь, на следующий день замочить в нем отваренные яйца.
Светло-коричневый
Чем красить: черный чай, кофе
Как красить: заварить крепкий кофе или чай и отварить в полученной краске яйца либо оставить отваренные яйца на несколько часов.
Зеленый
Чем красить: крапива, а еще шпинат, петрушка
Как красить: 1 л воды + измельченная крапива или др. зелень. В красителе сварить яйца.
Tweet |
|